fbpx

Tipicità 2018: Marche cantiere delle qualità!

[et_pb_section bb_built=”1″ admin_label=”section” fullwidth=”on” specialty=”off” parallax=”on” background_color=”#2ea3f2″ background_image=”http://www.tipicita.it/wp-content/uploads/2018/02/tip1.jpg” transparent_background=”on” parallax_method=”off” _builder_version=”3.0.98″][et_pb_fullwidth_header admin_label=”Fullwidth Header” title=”Tipicità 2018: Marche cantiere delle qualità!” background_layout=”dark” text_orientation=”center” header_fullscreen=”on” header_scroll_down=”off” parallax=”on” content_orientation=”center” image_orientation=”center” title_font_color=”#ffffff” custom_button_one=”off” button_one_icon_placement=”right” custom_button_two=”off” button_two_icon_placement=”right” title_font=”Verdana|on|||” subhead_font=”|on|on||” _builder_version=”3.0.98″ /][/et_pb_section][et_pb_section bb_built=”1″ admin_label=”section”][et_pb_row admin_label=”row”][et_pb_column type=”4_4″][et_pb_text admin_label=”Text” background_layout=”light” use_border_color=”off” border_color=”#ffffff” border_style=”solid” _builder_version=”3.0.98″]

Al via il Festival in programma a Fermo dal 3 al 5 marzo

 

Tipicità 2018: Marche cantiere delle qualità!

 

Conto alla rovescia per Tipicità 2018. Presentata oggi a Fermo nella sede della Camera di Commercio la kermesse delle qualità marchigiane. Nell’anno del cibo italiano, Tipicità 2018 si presenta con lo slogan “il crocevia delle qualità”. Dal 3 al 5 marzo, al Fermo Forum, oltre 120 eventi in programma, più di 200 realtà in rassegna, grandi chef e prestigiosi ospiti, delegazioni da altre regioni italiane e dall’estero.

Organizzata dal Comune di Fermo, con UBI Banca nel ruolo di project partner e con la collaborazione della Regione Marche, delle Università di Ancona, Camerino e Macerata, insieme ad una nutrita squadra di enti locali di tutta la regione,Tipicità 2018 non è una fiera, ma un’intensa esperienza con tanti contenitori tematici per immergersi nei “cluster del buon vivere”: qui si ricomincia dalla terra, con un grande giardino delle biodiversità, da vivere tra animazioni, laboratori e l’incontro con varietà in via d’estinzione.

Edizione record quella del 2018 – ha esordito il Direttore di Tipicità Angelo Serri – con 120 eventi in tre giorni. Tipicità è una macchina collaudata ed ha in sé la forza di una squadra di tanti attori che contribuiscono a costruire la fabbrica, questo cantiere d’Europa, di idee, start up e novità.

“Sarà un grande successo anche questa edizione – ha dichiarato il Sindaco Paolo Calcinaro. Tipicità si è affermato come brand in tutta la regione, tutte le manifestazioni d’eccellenza portano il brand di Tipicità. Una tre giorni straordinaria e unica anche grazie al percorso che oramai il Festival ha intrapreso in modo dinamico. Tema di quest’anno quanto mai appropriato in quanto Tipicità è punto di incontro e crocevia delle qualità della nostra regione da saper esportare in Italia e all’estero”

Tipicità è un ottimo esempio di come saper proporre con professionalità le cose buone e belle che i territori sanno realizzare – ha detto il Presidente della Camera di Commercio di Fermo Graziano Di Battista – è dunque efficace che istituzioni, enti e associazioni stiano insieme e uniscano le forze per saper dare il giusto risalto alle nostre eccellenze”.

Il cibo naturalmente è al centro dell’attenzione, con tanti percorsi per calarsi nell’incanto della cultura enogastronomica del territorio. Aree speciali per Bollicine di Marche,Birra di Marca ed Orizzonte Bio. Il Salone delle qualità enogastronomiche ed il Mercatino delle specialità completano la full immersion tra i cibi locali e si aprono all’incontro con culture italiane ed internazionali. Ospite d’onore è l’Isola d’Elba, ma in programma anche focus su altre realtà italiane ed estere.

In Accademia performance-spettacolo di grandi chef e “stelle” Michelin, tra i quali: Chicco Cerea, Enrico Derflingher, Claudio Sadler, Stefano Ciotti, Rocco Pozzulo, Paolo Gramaglia, Silvia Baracchi, Barbara Settembri, Daniele Patti, Michele Casadei Massari da New York e Riccardo Lucque da Praga.

Nel Teatro dei Sapori spazio ai “viaggi del gusto”, con presentazioni e degustazioni guidate. Con Marche Book Style si esplora il territorio attraverso la narrazione del racconto.Tipicità for kids guarda con gli occhi del futuro e propone tanti laboratori ed esperienze dedicate ai più piccoli.

Accanto al cibo, Tipicità Experience è un vero e proprio Grand Tour nelle identità delle Marche, delle Piccole Italie e del mondo. In Art&Genius un percorso a tappe tra manualità, creatività ed innovazione.

Il 2018 è anche l’anno rossiniano. Nel ricordo di Gioachino Rossini, emblema per eccellenza del connubio cibo-culturaMade in Marche, Tipicità sublima questa fusion con eventi speciali dedicati al grande compositore-gourmet di Pesaro, ma anche al “giovane favoloso” di Recanati, quel Giacomo Leopardi attento alle suggestioni della tavola e somma espressione del Genius Loci territoriale.

E la sera, con il “fuori salone” Tipicità in the city, il centro storico di Fermo accoglie visitatori e turisti tra cultura, performance e buon cibo “con un ricco programma – ha ricordato il vice sindaco e assessore alla cultura e al turismo Francesco Trasatti – dal 2 al 4 marzo nelle ore dell’aperitivo, cena e dopocena, contestualmente allo svolgimento di “Tipicità” con l’obiettivo principale di rendere vivo e partecipe il Centro Storico della Città di Fermo richiamando turisti e visitatori che parteciperanno all’evento”.

Per chi esibirà il biglietto d’ingresso di Tipicità del Fermo Forum avrà diritto ad in ingresso ridotto alle strutture museali della Città di Fermo, il cui centro storico sarà raggiungibile con un bus navetta gratuito.

 

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section bb_built=”1″][et_pb_row][/et_pb_row][/et_pb_section]

Facebook
Twitter
LinkedIn
Newsletter

Resta aggiornato su notizie, iniziative ed eventi dal mondo di Tipicità.

Iscriviti alla newsletter

Ultimi articoli
1705910666284
Coltivare il territorio
Coltivare il Territorio Impatti, ingaggi, co-creazione, cura dell’altro Intenso confronto tra opinion...
Mauro Quacquarini
Il cibo e l’esperienza: esplorazioni in ateneo
Il cibo e l’esperienza: esplorazioni in ateneo Cibo, esperienza, turismo enogastronomico. A confronto,...
10-12-22 - Camerino-HQ-08995
Festa del Torrone a Camerino
La Città universitaria celebra la sua tipica specialità gastronomica Ritorna il tradizionale appuntamento...
324262306_1332037854248787_2569407350821926028_n
A Piobbico ritorna la suggestione del Presepio vivente
Nel pittoresco borgo medioevale delle Alte Marche il 5 gennaio va in scena la 27ª edizione del tradizionale...
DSC_0790-33
Marche: la regione del benessere
https://www.youtube.com/watch?v=VOGktR5899I&t=79s Culla della dieta mediterranea e terra di longevità,...
AM6A1145
Tipicità Festival: il territorio al centro!
La 32 a edizione al Fermo Forum nei giorni 9, 10 ed 11 marzo Con lo slogan “Armonia di sapori e territori”
Cesto di prodotti da Le Terre del Tartufo
I tesori delle terre del tartufo
Nel corso del festival Terre del Tartufo a Pieve Torina, sabato 9 e domenica 10 dicembre, i produttori...
IMG-20231201-WA0001
I Cavallucci protagonisti a Cingoli
La Festa dedicata al tipico dolce entra nel Grand Tour delle Marche La settima edizione si svolge nel...
Screenshot 2023-12-02 alle 12.30
Tappa natalizia a Frontone per il Grand Tour delle Marche
Dedicarsi allo shopping nel Castello di Babbo Natale Il suggestivo borgo ripropone i tradizionali mercatini...
Le-terre-del-tartufo-17-12-22-HQ-09134-1
Le Terre del Tartufo nella Marca di Camerino!
A Pieve Torina un evento dedicato al pregiato fungo ipogèo La seconda edizione il 9 e 10 dicembre