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Inaugurata ieri (sabato ndr) alla presenza dell’Ambasciatore della Tanzania e delle numerose delegazioni ospiti, dei Sottosegretari all’Agricoltura e all’Economia e finanze, delle massime autorità regionali e dei partner, la domenica di Tipicità presenta un calendario ricchissimo di appuntamenti.
Narratori d’eccezione: Tinto di Decanter, Gioacchino Bonsignore dal TG5, Monica Caradonna da Linea Verde, Giovanna Ruo Berchera da Geo e Marco Ardemagni da RAI “Paparazzi” e Caterpillar AM.
Nel “tempio” della cucina, ossia l’Accademia, protagonisti saranno la Fattoria Montepacini con Aurelio Damiani ed Edoardo Evandri, a seguire dalla Campania la chef stellata Rosanna Marziale e poi Andrea Angeletti da Londra con Daniel Orso da Reims. Avanguardia Marche è la provocazione affidata al nuovo stellato marchigiano Davide Di Fabio insieme alla giovane Alessandra Scarpetta, mentre lo stellato fermano Pierpaolo Ferracuti duetterà con Marcus McGregor in “dal Mediterraneo alle Highlands”. I miei sapori d’alta quota è la suggestione che vedrà protagonista lo stellato di montagna Enrico Mazzaroni insieme alla pastry chef Cristina Passini.
Nell’Open Space, al centro del Festival, s’inizia con i sapori di montagna e la SS77 del Gusto, con il Doppiatore Marchigiano. Si continua poi con la Frasassi Experience e lo stile di vita buono, sano e divertente. La Tanzania presenta l’Africa in una nazione ed AMAP la biodiversità in cucina. Si chiude con il Brodetto show di Porto Recanati ed i sapori tradizionali di Venarotta. Fermo, città dell’apprendimento e del turismo per famiglie, ma anche il Fermano come destinazione turistica accogliente per visitatori sordi, sono i temi in aula convegni la mattina, con la presenza di una delegazione olandese. Nel pomeriggio Focus Tanzania.
In Experience Lab, lo spazio del turismo e dei territori tra tradizione e futuro, protagonisti il nuovo gioco dei borghi “Mono_Polis” e poi il biologico e la dieta mediterranea. A seguire focus sul Gin, le salsicce matte e dolci, il borgo di Appignano e quello di Moresco, per chiudere con “Fabriano città del Marchese del Grillo”. In Lievito&fermento si susseguono “Mamma ho perso il glutine”, il pizzaiolo contadino, MyPizza World e la pinsa romana. Sara Accorroni, campionessa del mondo di pasticceria, sarà protagonista de “il mondo accanto” e poi “the beer bang theory” e il pane di Davide.
L’area Autokthon propone due focus, uno sull’olio e l’altro su “un bianco nella terra dei rossi: la sfida del pecorino”. Il vino come progettualità e visione, arte e cultura precede l’approfondimento sull’Oltrepò Pavese, un territorio pieno di autoctoni. In chiusura le guide AIS premiano i vini della Provincia di Fermo.
I padiglioni di Fermo Forum aprono alle 9.30, fino alle 21.00. Anche domenica sarà possibile cimentarsi con il passaporto di Tipicità per diventare “gastronauta”. A Fermo Forum saranno funzionante il ristorante ed il bar di Tipicità, mentre la Fattoria sociale Montepacini propone menù dedicati in convenzione con il Festival.
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